Статьи в блоге Праймсофт

Главная / Блог / Статьи / Устройства / Сети Wi-Fi могут стать источником энергии для Интернета Вещей следующего поколения

Сети Wi-Fi могут стать источником энергии для Интернета Вещей следующего поколения

Вещи

Технология, получившая название Power Over Wi-Fi (PoWiFi) уже была использована для обеспечения работы беспроводного датчика температуры, камеры с относительно невысокой разрешающей способностью и браслета-трекера, отслеживающего деятельность человека.

Технология PoWiFi позволит создать беспроводные устройства для Интернета Вещей, которые не будут требовать замены батареек или подзарядки аккумуляторов. Эти устройства могут быть включены не только в холодильники, телефоны, телевизоры, кухонные комбайны, их можно будет встраивать в предметы, которые не используют электрическую энергию для своей работы, позволяя им обмениваться данными с другими устройствами и координировать свои действия для обеспечения людям максимальной степени комфорта.

Проводя исследования, специалисты из Вашингтонского университета обнаружили, что пиковая энергия, излучаемая Wi-Fi-устройствами на всех, даже не используемых каналах, имеет уровень, которого достаточно для питания некоторых малопотребляющих устройств. Для того, чтобы поддержать излучаемую маршрутизатором энергию на постоянном уровне, исследователи модернизировали прошивку устройства так, что устройство постоянно передавало лишние пакеты данных на всех каналах, даже если в передаче данных не было необходимости.

Кроме этого были разработаны устройства, способные превратить энергию Wi-Fi-сигналов в электрический ток и использовать его для собственного питания. К примеру, камера Omnivision VGA, за счет получаемой от Wi-Fi-маршрутизатора энергии была способна делать один снимок в 35 минут. Кроме этого, технология PoWiFi позволила зарядить аккумулятор браслета-трекера от 0 до 41 процента за 2.5 часа.

Исследователи произвели проверку работоспособности технологии PoWiFi в шести разных беспроводных сетях, находящихся в разных местах. Было замечено, что работа системы передачи беспроводной энергии абсолютно не повлияла на скорость загрузки из Интернета страниц и видео. И, несмотря на то, что в ходе первых экспериментов система PoWiFi могла обеспечивать передачу лишь небольшого количества энергии, исследователи уверены, что некоторые уловки, которые они собираются реализовать немного позже, позволят сделать систему более эффективной.