Статьи в блоге Праймсофт

Главная / Блог / Статьи / Прочие / Комплексное решение по управлению внутренними и внешними сетями связи

Комплексное решение по управлению внутренними и внешними сетями связи

Современные системы управления (СУ) внутренними и внешними сетями связи в основном решают все необходимые задачи, связанные с вопросами мониторинга средств и сетей связи, выделения необходимых ресурсов связи, биллинга и обеспечения безопасности информации.

Однако, СУ имеют и свои недостатки, главными из которых являются: отсутствие мобильной составляющей (не позволяют управлять мобильными устройствами: планшетами, смартфонами); импортное производство; высокая стоимость лицензий, а также контролируемый способ их распространения.

Для устранения указанных недостатков АО «ПроМТех» разрабатывает программное средство (ПС) для управления объектами инфраструктуры ведомственной сети связи - «Управление».

Применяемые, при разработке ПС «Управление», подходы по управлению сетью связи позволяют осуществлять управление стационарной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, а также инфраструктурами создаваемых оперативных мобильных групп (рис. 1).

Рисунок 1. Управление стационарной и мобильными составляющими.

В основе такой СУ лежат стационарные и мобильные узлы управления, которые функционируют как при централизованном, так и при децентрализованном управлении.

Управление узлами, в зависимости от решаемых задач, может осуществляться, в том числе, с мобильных средств управления (планшеты, смартфоны). При этом управление осуществляется по принципу клиент-сервер (агент-менеджер).

Для управления ресурсами связи на сервере создается модель управляемого ресурса, которая отражает те характеристики ресурса, которые нужны для его контроля и управления. Это позволяет обрабатывать первичную информацию об управляемом ресурсе на стороне клиента и выдавать обработанную и представленную в нормализованном виде информацию на сервер.

Такой подход позволяет управлять любыми типами ресурсов: операционная система; СУБД; приложения; каналообразующая аппаратура; сервер; базовая станция и т.д.

ПС “Управление” разрабатывается на базе открытого программного обеспечения Zabbix, прошло апробацию на локальной сети компании, а так же в ходе проводимых Министерством обороны учений, и положительно зарекомендовало себя.

В настоящий момент компанией разрабатываются агенты для управления и мониторинга мобильных устройств (планшетов, смартфонов), а также мобильное приложение «Управление». Завершение указанных работ позволит получить современную отечественную мобильную систему управления связью для нужд силовых ведомств.