Мобильное видео-вещание с помощью ПС Мониторинг

Главная / Блог / Статьи / Мобильность / Мобильное видео-вещание с помощью ПС Мониторинг

Мобильное видео-вещание с помощью ПС Мониторинг

«Мониторинг» – это аппаратно-программный комплекс, созданный для просмотра и автоматической записи аудио-видеоинформации. Работа системы осуществляется при помощи программного обеспечения, позволяющего использовать не только стационарные видеокамеры, но и мобильные, сигнал с которых передаётся с помощью мобильного видео комплекса и системы широкополосного доступа.

 

Часто при реализации проектов появляются задачи, для решения которых необходимо быстро организовать видеотрансляцию с того или иного места, используя для этого минимум оборудования и времени для настройки программного обеспечения. Это может быть необходимо на строительной площадке, выставочном open-air мероприятии, в условиях чрезвычайной ситуации. Наиболее простой способ сделать это - с использованием мобильного устройства (телефона, планшета).

В англоязычном варианте схема трансляции с устройств называется broadcasting, когда пользователь с использованием смартфона и мобильного приложения выполняет захват изображения с камеры смартфона и отправляет его на медиа-сервер. Медиа-сервер в свою очередь организует прием, хранение и дальнейшую трансляцию этого видео другим пользователям.

Данная технология мобильной видео-трансляции реализована в мобильном приложении ПС Мониторинг. Функция трансляции позволяет организовать видео трансляцию практически из любого места без необходимости использования видео-камер или сложного серверного оборудования. Достаточно иметь доступ в интернет или WiFi-канал связи с сервером и можно организовать вещание.

Схема системы следующая: мобильное приложение формирует видеопоток по протоколу RTSP/RTМP, который доставляется на медиа-сервер по доступному каналу (Edge, 3G, WiFi). Сервер для каждого клиентского потока формирует отдельный канал и обрабатывает видеопоток с целью преобразовать его в один или несколько потоков, которые смогут быть просмотрены пользователями. Параллельно сервер сохраняет данные в формате MP4 или FLV для архива.
После этого внешние пользователи могут подключиться и просматривать мобильную трансляцию.

На сегодняшний день существуют несколько протоколов передачи потоков от медиа-серверов к клиентам. Основные протоколы:
  • MPEG-DASH
  • RTMP/HDS
  • SMOOTH Streaming
  • HLS
  • RTSP/RTP
  • MPEG-TS

В мобильном приложении ПС Мониторинг выполняется исходное кодирование потока в RTMP-формате. Для этого мы разработали специальные модуль кодирования видеопотока, который успешно работает на мобильном устройстве под управлением Android. В качестве основы использованы библиотеки ffmpeg.
Пользователь мобильного приложения в определенный момент начинает запись и выполняется отправка видеопотока на сервер. Соединение происходит по инициативе клиента, сервер в ответ создает отдельный канал под каждого клиента.

Далее на сервере видеопоток преобразуется в несколько форматов: RTSP, HLS, RTMP для того, чтобы обеспечить возможность просмотра на различных устройствах. Например, смартфоны с iOS могут воспроизводить только HLS-поток. Кроме того, клиентам необходимо предоставить несколько вариантов битрейта, для уверенного просмотра на разных каналах связи. Все это выполняет компонент транскодирования и обработки данных.
При необходимости видеоданные сохраняются для последующего просмотра в формате FLV/MP4.

Программная база медиа-сервера - продукты Nginx и модуль RTMP. Для транскодирования видео-данных используется ffmpeg, Модуль RTMP позволяет обрабатывать входящие live-потоки и запускать необходимые потоки транскодирования, формируя тем самым один или несколько выходных видеопотоков. Каждый видеопоток представляет собой один из вариантов кодирования (видео-кодек, аудио-кодек, битрейт, протокол). Например, Android штатно способен воспроизводить HLS и RTSP-потоки с кодированием в H.264 Base Profile. iOS-устройства воспроизводят только HLS-потоки. Web-приложения с использованием различных плееров могут воспроизводить RTMP-потоки и HLS.

Для поддержки различных вариантов просмотра, сервер Мониторинга выполняет кодирование исходного broadcast-потока в несколько выходных.
Просмотр видеотрансляций возможен как из Web-интерфейса ПС Мониторинг, так и из мобильного приложения. Для этого в приложении на вкладке с каналами можно открыть канал интересующего пользователя и начать просмотр. При этом каждый клиент подключается к потоку в соответствии со своими возможностями и настройками: HLS, RTSP или др.

Варианты применения

Использование мобильного вещания сейчас становится популярным и востребованным. Например, сервисы Periscope, Meerkat, социальные сети Facebook и другие через свои мобильные мессенджеры запускают возможность видео-трансляции и видео-чата.

Мобильное приложение ПС Мониторинга аналогично позволяет вести видео-трансляцию с места нахождения пользователя. Единственная необходимость - наличие канала связи с медиа-серверов (Edge, 3G, 4G, WiFi).

Варианты использования:
  • Видео-трансляция по запросу
    Пользователь(и) системы отправляют заявку на организацию трансляции с места (выставка, строительная площадка, бизнес-встреча, совещание). Владелец мобильного приложение организует трансляцию и клиенты могут наблюдать происходящее. 
  • Широковещательная видео-трансляция с мероприятия
    Отдельные пользователи с мобильных устройств могут организовать несколько видео-трансляций мероприятия или выставочной экспозиции. Остальным пользователям предоставляется возможность просмотра события с нескольких ракурсов через браузер из дома или с рабочего места. 
  • Трансляция актуального событий (например, с места ЧС)
    В случае возникновения чрезвычайного события крайне важно получить информацию с места происшествия, особенно ценна актуальная информация и видео-данные. Поэтому онлайн-вещание с подручного смартфона позволяет в кратчайшие сроки организовать трансляцию без развертывания сложных систем. 

В результате можно сказать, что мобильное вещание - это удобный и недорогой способ видеонаблюдения и создания видео-трансляций даже неподготовленными пользователями. А в отдельных случаях - это единственный способ получить видеопоток с места события.