Статьи в блоге Праймсофт

Главная / Блог / Статьи / Мобильность / Современные терминальные устройства для фиксации нарушений ПДД

Современные терминальные устройства для фиксации нарушений ПДД

Использование морально устаревших устройств регистрации, в силу их ограниченных технических возможностей, уже не даёт достаточной доказательной базы и позволяет фиксировать только часть нарушений правил дорожного движения (ПДД). В результате чего большое количество нарушений остаётся или не зафиксированы или без наказаний.

Для решения этих задач АО “ПроМТех” в кооперации с другими предприятиями промышленности ведется разработка новых устройств регистрации и фиксации нарушений ПДД (далее, Устройство).

Устройство должно иметь не только радар для определения скорости, но и несколько видеокамер HD-качества для фиксации факта нарушения, сенсорный дисплей для удобства управления, флеш-накопитель для хранения данных за сутки работы и более, средства удаленного управления по беспроводным интерфейсам.

Компактный энергонезависимый корпус, должен обеспечить его использование как носимого устройства или как устройства для установки в автомобиле без дополнительных подключений. При этом вес - не превышать двух килограммов.

Видеокамеры должны фиксировать крупный план самого нарушения и общий план дорожной обстановки с качеством HD. При этом инфракрасная подсветка должна обеспечить работу в ночное время. Радар должен одновременно фиксировать несколько попутных и встречных автомобилей, движущихся со скоростями до 250 км/ч.

Для успешной обработки получаемых данных в реальном времени необходимо мощное вычислительное устройство с большим объёмом памяти и графической подсистемой. Для этих целей оптимально - использование одноплатных систем, широко применяемых в мобильных телефонах и планшетах: от непосредственно мобильных телефонов до плат Raspberry Pi, CubieBoard или Ondroid.

Устройство должно иметь большой спектр интерфейсов для подключения внешних приборов (USB 2.0/3.0, Bluetooth, WiFi), современную программную платформу (Linux, Android), мощный и энергоэффективный процессор ARM, энергонезависисую память более 8Гб.

Для глобального позиционирования и синхронизации времени необходимо использовать совмещенные датчики GPS/ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность позиционирования и обеспечит покрытие во всех зонах и при любой метео-обстановке.

Программное обеспечение (ПО) устройства должно обеспечивать удобство ежедневного использования в различных условиях эксплуатации: в движении, на стоянке, днём и ночью, в автоматическом и ручном режиме. При этом необходимо учитывать современные технологии и подходы к построению интерфейсов пользователя, применяемые в мобильных телефонах (рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс пользователя устройства.

ПО должно обеспечивать требуемый уровень безопасности данных и зашиты от несанкционированного доступа. Надёжность ПО должна позволять работать круглосуточно в автоматическом режиме. ПО должно поддерживать функции: скоростного распознавания регистрационных знаков в различных условиях (день/ночь/ясно/пасмурно/грязь) с использованием аппаратных возможностей графических подсистем, функции удаленного управления по беспроводным интерфейсам Bluetooth и WiFi, функции внешнего контроля и управления устройством.

При разработке мы учитываем возможности аналогов, в том числе зарубежных. Отличительной чертой нашего устройства являются такие преимущества как: полностью российская разработка и применение открытых технологий (импортозамещение); применение современной математической базы в ПО: распознавание регистрационных номеров, скоростная обработка данных с датчиков и сенсоров, телеметрии, шифрование данных; современный пользовательский интерфейс.

Кроме того в разработке мы ориентируемся на отечественную нормативную правовую базу, сертификацию и аттестацию ПО по существующим требованиям. Результаты работы устройств, данные о зафиксированных нарушениях также соответствуют юридическим требованиям и внутренним правилам, принятым в Министерстве внутренних дел.

В данный момент разрабатываются как мобильные, так и стационарные устройства фиксации нарушений ПДД с различной комплектацией и назначением. В текущем году появится опытный образец из серии устройств с описанными техническими и функциональными возможностями. Серийные поставки и оснащение этими средствами, по нашему мнению, позволят решить текущие проблемы обеспечения безопасности дорожного движения.