SEO экспресс-аудит сайтов

Главная / Блог / Статьи / Информационные / SEO экспресс-аудит сайтов

SEO экспресс-аудит сайтов

seo аудит

 
Сегодня интернет-сайт является неотъемлемой частью компании и ее представительством в сети. При этом пользователи напрямую оценивают компанию по качеству сайта и качеству информационного наполнения. Компании с современным, быстрым, интересным, технологичным и информативным сайтом оцениваются пользователями как более компетентные, чем те, у которых сайт остался на уровне начала 2000-х годов.

После создания информационного сайта обычно компании начинают предъявлять требования к его посещаемости, индексируемости в поисковиках. Это напрямую влияет на достижение целей самого ресурса: информирование и/или получение прибыли от продажи товаров/услуг. Часто случается, что из-за отсутствия требуемых компетенций у разработчиков, отсутствии SEO-подготовки, сайт компании так и остается на низких позициях рейтингов и с низкой посещаемостью, что влияет на прибыль компании. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить доработки и другие мероприятия по изменению сайта с целью адаптации его под современные технологические требования, требования поисковых систем, требования браузеров и др. Правильнее эти работы проводить сразу в процессе разработки интернет-ресурсов и выпускать сайт заранее подготовленным для индексации поисковыми системами.

Наша компания часто выполняет заказные разработки интернет-ресурсов для Заказчиков и оказывает услуги по сопровождению и продвижению систем. Мы часто сталкиваемся с вопросами аудита ранее проведенных работ и разрабатываем рекомендации для клиентов по доработке/оптимизации их систем. В результате, мы сформулировали стандартные методики экспресс-аудита различных систем и приложений, что позволяет упростить процесс оценивания и сформировать обобщенное состояние того или иного продукта. В наших работах мы применяем данную методику в процессе тестирования сайтов до сдачи проектов Заказчикам.

Предлагаем часть методики по оценке сайтов на общественное рассмотрение. Ниже описаны следующие направления оценивания:
анализ технических параметров;
анализ поисковых параметров.
Правильное выполнение SEO-оптимизации по этим направлениям позволяет поднять сайт в поисковой выдаче и упростить процесс продвижения ресурса или управления рекламной кампанией.


Анализ технических параметров


Требование Яндекс и Google Примечание
1.1. Наличие и корректность файла robots.txt Текстовый файл, который содержит параметры индексирования сайта для роботов поисковых систем.
В файле описывается что должно и не должно индексироваться поисковыми роботами. Например, принято исключать из индексации папки ядра фреймворка или “закрытые” разделы.
1.1.1. Закрывает ли все, что должен закрывать?
1.1.2. Не закрывает ли лишнее?
1.1.3. Прописаны ли директивы Host и Sitemap? Если вы используете описание структуры сайта с помощью файла sitemap, укажите путь к файлу в качестве параметра директивы sitemap.
Если у вашего сайта есть зеркала, специальный робот зеркальщик определит их и сформирует группу зеркал вашего сайта. В поиске будет участвовать только главное зеркало.
1.2. Наличие файла Sitemap.xml. XML-файл(ы) с информацией для поисковых систем (Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.Ru и др.) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации. Большинство современных фреймворков имеют средства автоматической генерации файлов Sitemap.
1.3. Настроен ли 301 редирект для 301 редирект является постоянным редиректом, который передает около 90-99% ссылочного веса. Данный редирект указывает, что страница перемещена по новому адресу и старый url следует считать устаревшим.
Возможны также варианты:
  • 302 Found (HTTP 1.1) / Moved Temporarily (HTTP 1.0)
  • 307 Moved Temporarily (HTTP 1.1 Only)
1.3.1. www Пример: www.site.com -> site.com
1.3.2.   / Пример: site.com/cat1/ -> site.com/cat1
1.3.3. index.php, index.html и т.д. site.com/cat1/index.php -> site.com/cat1
1.4. Указано ли главное зеркало сайта в панели Яндекс.Вебмастер? Совпадает ли оно с директивой Host и редиректом? Зеркалами считаются сайты, являющиеся полными копиями. Копии определяются по совпадению контента на страницах с одинаковыми адресами. Робот склеивает зеркала, из них индексируется и участвует в поиске только один из сайтов — главное зеркало. Если на момент склейки зеркал какие-либо указания на главное зеркало будут отсутствовать, робот выберет его автоматически в соответствии со своим алгоритмом. Указать роботу адрес, который необходимо считать главным зеркалом, или изменить уже существующее зеркало нужно директивой Host
1.5. Страница 404 Стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу. Необходимо, чтобы сайт выдавал ответ 404 при запросе несуществующих страниц.
1.5.1. Предлагает ссылку на главную страницу или Карту сайта
1.5.2. Отдает код 404
1.6. URL сайта
1.6.1. ЧПУ для всех страниц сайта Человеко-понятный урл. URL-путь, состоящий из понятных слов, вместо идентификаторов, и отражающий файловую структуру сайта. ЧПУ пути улучшают удобство использования и позволяют по названию ссылки заранее предполагать содержимое страницы по ней
1.6.2. Не слишком длинные и не заспамленные
1.7. Порядок элементов в верстке Наиболее правильный способ размещения разделов в HTML-верстке страницы следующий:

<head> 
<title></title> 
Метатеги 
CSS 
Google Analytics 
</head> 
<body> 
Яндекс Метрика 
Код сайта 
Скрипты 
</body>

Он позволяет уменьшить время начала отрисовки страницы, что положительно сказывается на визуальном отображении страниц сайта.

1.8. Отсутствие «битых» внешних и внутренних ссылок. Не должно существовать ошибочных ссылок с сайта на внешние и внутренние ресурсы. Это плохо и для пользователей и для поисковых роботов.
1.9. Отсутствие вирусов, вредоносного ПО. Разработчики должны постоянно следить за отсутствием на сайте злонамеренного кода, который может нанести вред пользовательскому компьютеру. Наличие вредоносного ПО приведет к тому, что все поисковые системы перестанут индексировать сайт или будут отмечать в выдаче его как злонамеренный сайт.
1.10. Проверка скорости загрузки главной и внутренних страниц сайта. Для удобства восприятия сайта пользователем необходимо, чтобы время загрузки и отрисовки страницы в браузере было минимальным. Особенно это актуально для отображения в мобильных браузерах с медленным доступом в интернет.
Считается приемлемым время загрузки страницы до 200 мс. Поэтому необходимо уделять внимание различным аспектам верстки, влияющим на скорость загрузки и отрисовки страницы: расположение сервера, размер кода страниц, размер изображений, порядок размещения и размер внешних зависимостей (JS, CSS).
Существуют средства замера скорости загрузки страниц:
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights
Большинство этих средств также показывают причину замедления и возможности оптимизации.
1.11. Проверка валидности HTML и CSS кода. Проверка необходима для контроля корректности верстки и отображения сайта в браузере.
Существуют средства автоматической проверки валидности: https://validator.w3.org/
1.12. Не генерирует ли движок дубли страниц. Если да – прописан ли атрибут “canonical” для  основных страниц. Когда требуется обозначить определенную страницу в качестве основной, необходимо указать атрибут canonical, чтобы информировать об этом поисковые системы. Причем содержание этой страницы доступно и по другим адресам.
1.13. Сайт корректно отображается в разных браузерах и на разных мониторах. Необходимо проверить корректность отображения всех страниц сайта в браузерах: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft IE, Microsoft Edge, Safari.
При этом необходимо учитывать различные разрешения экранов современных мониторов и различные операционные системы.
Правильным решение будет разрабатывать сайт с адаптивной версткой, которая изменяется под размер браузерного окна.
1.14. Сайт корректно отображается на мобильных устройствах, имеет мобильную версию либо оптимизирован под них. Для некоторых сайтов количество посетителей с мобильных устройств превышает посетителей с десктопных компьютеров. Для этого сайт должен быть оптимизирован для мобильных устройств: иметь мобильный вариант верстки, оптимизирован по размеру изображений, элементов управления и скорости загрузки.
В некоторых случаях удобно делать две версии сайта: обычную и мобильную. В большинстве случаев делается одна версия с адаптивным дизайном.
1.15. Мета-теги для социальных сетей. Смысл использования метатегов для социальных сетей заключается в контроле отображения контента в новостных лентах. Вы должны управлять тегами сами, а не позволять Facebook, Twitter и другим социальным платформам генерировать title, description и изображение самостоятельно.

Пример:
<!-- URL страницы -->
<meta property="og:url" content="https://smartexpo.online"/>
<!--Title или альтернативный title страницы, который отображается в качестве заголовка -->
<meta property="og:title" content="SmartExpo. Выставка Онлайн"/>
<!-- отвечает за название сайта -->
<meta property="og:site_name" content="SmartExpo. Выставка Онлайн"/>
<!-- Описание страницы (Facebook показывает не более 300 символов) -->
<meta property="og:description" content="Готовый сайт, мобильное приложение и система управления выставкой"/>
<!-- URL уникального изображения (рекомендуемое расширение не более 1200х630 пикселей) -->
<meta property="og:image" content="https://smartexpo.online/img/how_it_looks/screen_1.jpg" />
1.16. FAV. Favicon - это маленькое изображение с расширением .ico, которое отображается в адресной строке браузера сразу перед URL открытой страницы сайта или в заголовке закладки. Пользователи охотнее посещают сайт, у которого есть запоминающаяся иконка.
1.17. Ссылки на соц.сети. Ссылки на соц.сети используются исключительно для посетителей сайта, чтобы было удобно поделиться интересной информацией сайта. Это - бесплатная реклама вашего сайта. Причем реклама очень эффективная. Один поделился - увидели другие. Выбор страниц соц.сетей целиком зависит от категории пользователей сайта. Наиболее популярные Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram. Но например, если пользователи сайта женщины выше 30 лет, то эффективнее будет ссылка на страницу в Одноклассники. Если сайт IT-направленности, то эффективной также будет Google+.

Анализ поисковых параметров

Требование Яндекс и Google Примечание
2.1. Корректно ли индексируется сайт поисковыми системами? Количество страниц в индексе Яндекс и Гугл. Под индексацией сайта понимается процесс обхода поисковыми роботами страниц сайта. Сайт может появиться в результатах поиска только после того, как его проиндексирует поисковая система. Для того, чтобы поисковая система узнала о существовании вновь созданного сайта существует два способа:
  • Ручное добавление сайта через специальную форму поисковой системы (например, Яндекс Вебмастер, Центр Веб-мастеров Google и др.).
  • Самостоятельное нахождение сайта поисковой системой. Этот способ работает, если сайт имеет хотя бы одну активную ссылку с любого другого ресурса, посещаемого поисковым роботом.
Количество проиндексированных страниц должно быть столько, сколько реально страниц на сайте +- 10%.  Что касается индексации в поисковых системах Яндекса и Google, значения могут существенно отличаться друг от друга, т.к. поиск осуществляется по разному. Яндекс в основном эти страницы считает дублями и выкидывает их автоматом. Но иногда может и целиком весь сайт зафильтровать, если слишком много дублей. Google относится более лояльно и иногда все страницы держит в индексе, а иногда начинает их тоже выкидывать или фильтровать, показывая как бы две выдачи: одну полную со всеми тегами, рубриками и комментариями и вторую отфильтрованную, где находятся только основные страницы сайта.
2.2. Не наложены ли на сайт санкции? Поисковые системы оставляют за собой право не включать определенные сайты в сферу своего внимания, накладывая санкции. Если ваш сайт под санкциями, посетители из поисковой выдачи не видят его среди результатов поиска по своему запросу.

Проверить можно через онлайн-сервисы (barracuda.digital, fruition.net и др.). Также если сайт попал под санкции, в Центре веб-мастеров Google появится соответствующее сообщение об искусственных ссылках на сайт.

2.3. Количество и качество внешних входящих ссылок. Входящие ссылки ссылаются на проверяемый сайт с других ресурсов. Качество ссылок определяет позиции сайта по запросам в органической выдаче, среди прочих поисковых факторов. Для поисковых систем они вроде количество и качество внешних ссылок определяют качество сайта, а также помогает повысить индекс цитирования.
Проверить значения и соотношение можно в Яндекс Вебмастере и в Вебмастере Google, также существуют другие бесплатные сервисы, например, majestic.com.
2.4. Количество, качество и статус внешних исходящих ссылок. Исходящие ссылки ссылаются с проверяемого сайта на чужие ресурсы. Ссылаться нужно только на качественные авторитетные ресурсы, поэтому если что-то вызывает подозрение, то лучше удалить лишний линк. Провеить можно на http://pr-cy.ru/analysis/, http://www.my-seotools.ru/analiz-links.php
2.5. Мета-тэг Title Тег, содержимое которого является заголовком веб страницы. С помощью Title вы сообщаете поисковым системам тематику вашей веб-страницы. Отведенное количество символов - 50-80, в них должно содержаться максимум информации о странице сайта.
2.5.1. Используется на каждой странице
2.5.2. Не превышает 80 символов
2.5.3. Уникальный, не дублируется
2.5.4. Соответствует теме страницы, содержит подходящие ключи
2.6. Мета-тэг Description Мета-тег содержит описание страницы. Обычно, это информационный блок, который видит человек, совершая поиск в интернете. Количество символов ограничено до 120-150 символов.
2.6.1. Используется на каждой странице
2.6.2. Не превышает 150 символов
2.6.3. Уникальный, не дублируется
2.6.4. Описывает содержимое страницы, содержит подходящие ключи
2.7. Тэг H1 Тег H1 - это заголовок первого уровня. Поисковые системы используют слова и фразы, применяемые в этом теге, для определения релевантности страниц поисковому запросу. Тег должен содержать ключевую фразу, по которой продвигается конкретная страница. Каждая страница должна содержать один тег H1 с уникальным содержимым.
2.7.1. Используется на всех страницах
2.7.2. Используется не более 1 раза на странице
2.7.3. Содержит главный запрос страницы
2.8. Тэги h2-h6 В отличии от заголовка первого уровня другие (H2-H6) могут употребятся несколько раз на странице. Эти теги используются для подзаголовков и в них также рекомендуется заключать значимые ключевые фразы в уточняющем виде. В них должны содержаться синонимы, но в тоже время они не должны быть слишком похожими с заголовком H1.
2.8.1. Используются только по назначению
2.8.2. Содержат второстепенные запросы
2.9. Картинки Поисковая оптимизация изображений может дать плюс не только к релевантности страниц сайта и повышению позиций в поисковой выдаче, но и плюс к трафику за счет появления изображений в выдаче сервисов картинок Google и Яндекс. Изображения меньше 100-150 пикселей поисковики могут расценить как элемент дизайна и не пустить в выдачу. Для крупных изображений лучше всего делать превью со ссылкой на оригинальное изображение в большом разрешении. От того, где будет размещена картинка — зависит то, как будет оценено ее значение для страницы. Размещать изображения следует ближе к тексту, чтобы суть картинки дополняла суть текста. Поисковые системы учатся распознавать содержимое изображения. Однако, без контекста поисковый робот все не может точно определить, что там нарисовано, и черпает недостаток информации в тексте, окружающем изображение.
2.9.1. Прописан размер картинки Чем меньше будет размер картинки в килобайтах, тем быстрее она будет загружаться на странице.
2.9.2. В атрибуте alt использован подходящий запрос Атрибут изображения alt — альтернативное текстовое описания изображения. Данный атрибут информирует посетителя сайта о содержимом изображения текстовым сообщением, в том случае, если в браузере пользователя отключено отображение картинок или при загрузке изображения произошла ошибка. Также это описание используется поисковиками для индексации картинок.
2.10. Тексты Текст должен быть уникальным и написан грамотно, состоять из четко разделенных логических частей (со своими ключевыми запросами) и заголовками.  Чем ближе к началу документа (страницы) находится текст и основные ключевые запросы — тем лучше. Чем выше уникальность текста, тем выше поисковики оценивают вес страницы в поисковом списке.
2.10.1. Уникальность выше 80% по Адвего 4/5 Программа Адвего https://advego.ru/ помогает проверить текст на степень уникальности текста, источники, процент совпадения текста.
2.10.2. Содержат поисковые запросы
2.11. Внутренние исходящие ссылки Благодаря ссылкам создается логическую связь между страницами сайта.
2.11.1. Количество для главной и второстепенных страниц Устанавливая исходящие ссылки нужно понимать помогут ли они или навредят. Если страница ссылается на на сайт схожей тематики, и перейдя по ссылке, посетитель получает более полный ответ на свой запрос - это полезная ссылка. Или если сайт, на который ссылается страница, имеет родственное с проверяемым сайтом семантическое ядро, и большие показатели у поисковиков, то такая ссылка поможет также получить больше баллов “в глазах” поисковиков.
2.11.2. Используются ли для анкоров запросы
2.12. Наличие «хлебных крошек». “Хлебные крошки” - навигационные цепочки, облегчающие передвижение посетителя по сайту и улучшающие тем самым поведенческие факторы. Упрощение навигации по сайту – это способ задержать человека и заставить его сделать переход в подраздел, чтобы просмотреть другие материалы. Если «Хлебные крошки» отсутствуют, пользователю приходится искать категорию в каталоге, что затрудняет и замедляет поиск. В результате какой-то процент клиентов уходит с сайта из-за проблем с навигацией.


В целом, с помощью данной экспресс-методики можно проводить технический аудит интернет-сайтов самостоятельно, используя множество не только платных, но и бесплатных сервисов. Проводить проверку желательно начинать до того, как сайт будет выведен для продвижения в поисковые системы, когда еще есть время исправить ошибки без потерь для ранжирования.

Компания Праймсофт оказывает профессиональные услуги по разработке, сопровождению и продвижению сайтов. Каждый проект проходит обязательный внутренний аудит на соответствие функциональным, техническим требованиям и требованиям SEO.


Ссылки: