Статьи в блоге Праймсофт

Главная / Блог / Статьи / Информационные / Для чего нужна видеоанатилика

Для чего нужна видеоанатилика

В настоящее время видеонаблюдение напрямую влияет на жизнь и безопасность людей. Эта отрасль вбирает в себя все новейшие достижения науки и техники. Одним из важнейших направлений развития видеонаблюдения является видеоаналитика - интеллектуальный анализ наблюдаемой сцены.

Анализ сцены позволяет делать статистические и аналитические выводы по видеоизображению некоторых характеристик наблюдаемых объектов и их взаимодействия. Например, это распознавание номеров общественного транспорта и автомобилей, определение скорости движущихся объектов, их классификация по типам, определение количества посетителей мероприятия, основных мест скопления и другое.

Для организаторов выставок

Применение видеоаналитики позволяет автоматически и в реальном времени определять состояние безопасности в контролируемых зонах: выставки, магазины, общественные мероприятия, ведомственные территории. Позволяет определять статистику и маршруты движения общественного транспорта. Позволяет вести статистический учет общего количества посетителей и “горячих” зон на общей территории выставок.

Для служб

Применение видеоаналитики позволяет автоматически в реальном времени определять состояние безопасности в контролируемых зонах. Позволяет контролировать порядок проезда транспорта на контрольных пунктах с автоматическим определением номеров и формированием управляющих событий.

Для города

Применение видеоаналитики позволяет автоматически в реальном времени определять состояние безопасности в контролируемых зонах. Позволяет контролировать движение общественного транспорта, нарушения ПДД (скорость, парковки) и общественного порядка.


Общий перечень задач систем видеонаблюдения

Общий перечень задач систем видеонаблюдения и видеоаналитики можно сформировать как:
  • детектирование движения по данным видеонаблюдения;
  • поиск в видеоархиве по заданным шаблонам и изображениям (лицам, номерам транспорта и др.);
  • подсчет посетителей;
  • определение длины очереди или количества людей в заданной области;
  • детектирование «горячих/холодных» зон и мес наибольшего скопления людей;
  • распознавание лиц;
  • распознавание автомобильных номеров (номер грузов, спец.транспорта, номеров вагонов и др.) и контроль нарушений (например, ПДД);
  • контроль характеристик транспортных потоков (скорость, маршруты движения).

Примеры видеоаналитики:

автоматическое определение длины очереди и количества людей в заданной области

карта “горячих” зон в заданной области и карта активности посетителей (маршруты движения)

контроль нарушений ПДД, скоростного режима



Реализация системы видеоаналитики

Система видеоаналитики строится на базе системы видеонаблюдения и представляет собой надстройку над мониторингом. В качестве источника видеопотока могут приниматься IP-камеры, мобильные устройства пользователей, летальнельные аппараты.

Дополнительно в систему могут добавляться различные датчики движения, присутствия, фиксации дверей/окон, давления, влажности и др. Это позволяет дополнить аналитические данные цифровыми показаниями других устройств. В дальнейшем эти данные добавляются в общий аналитический отчет.

Далее в систему можно добавлять управляющие устройства: управление поворотом камер (для слежения за объектами), механизмы открытия ворот, сигнализации и др. Это позволяет вырабатывать автоматическую реакцию на события видеонаблюдения. Реакция также включает индикацию на персональные устройства пользователей - телефоны, планшеты, рабочие компьютеры.



В качестве основы для системы можно использовать ПО мониторинга "ПС Мониторинг". ПО реализует функции подключения различных видеопотоков (IP-камеры, планшеты пользователей), обработки, хранения архивов, доступа к видеоданным через web-интерфейс и с мобильных устройств. ПО может разворачиваться как на стационарных серверных мощностях, так и на мобильных (переносных) устройствах.


Дальнейшая наша работа - это:

  1. подключение модулей видеоаналитики: распознавание автомобильных номеров, подсчет людей (посетителей); 

  2. подключение датчиков: радар, датчики контроля зоны (дверь, окно, температуры), датчики; 

  3. разработка механизмов информирования и управления: события и уведомления на мобильные устройства, управление внешними устройствами, камерами.


Также мы можем предложить варианты компоновки:

Стационарный серверный вариант, ориентированный на постоянное применение в информационной системе организации.

Серверная стойка.

Мобильный вариант, предназначенный для перемещения и быстрого развертывания в слабо подготовленной зоне. Может применяться для развертывания мобильного пункта управления при проведении мероприятий.