Статьи в блоге Праймсофт

Главная / Блог / Статьи / Информационные

Информационные

50 открытых Business Intelligence продуктов

От простых электронных таблиц до BI инструментов - сообщество создало десятки программных продуктов с открытым исходным кодом, которые помогают предприятиям хранить и анализировать данные.

Методология архитектурного проектирования

Архитектура системы является источником требований к составным частям системы. Эти требования включаются в отдельные тактико-технические задания на разработку этих составных частей. Если облик системы не определен, требования не сформированы, любое программно-целевое планирование не обеспечит построения единой системы.

О достоинствах и недостатках существующего математического моделирования операций (боевых действий)

Современный уровень развития новых информационных технологий позволяет, во-первых, готовить Вооруженные силы не к прошлым, а к будущим войнам. Во-вторых, вырабатывать для ВПК научные требования для модернизации существующих и разработке перспективных средств и систем вооружений и военной техники.

Технологии ОАО «НПО РусБИТех» в области моделирования вооруженного противоборства

Одними из основных направлений деятельности ОАО «НПО РусБИТех» в области создания СППР являются: разработка информационно-моделирующей среды (ИМС); разработка платформы на базе ИМС для создания прикладных систем.

Проблемы автоматизации интеллектуальной поддержки принятия решений общевойсковыми командирами в тактическом звене

В современных условиях в развитых в военном отношении государствах одним из основных направлений повышения боевых возможностей войск общего назначения является этап развития автоматизированных систем управления войсками (силами) и оружием (АСУВ), связанный с автоматизацией информационно-расчетной и логико-аналитической деятельности должностных лиц (ДЛ) органов управления для поддержки принятия ими решений при подготовке и ведении боевых действий.

Базовые принципы конструирования инеллектуальных СППР реального времени и управления сложными техническими объектами

В настоящее время в НИУ "МЭИ" на базе кафедры ПМ успешно функционирует научная школа занимающаяся теоритическими и прикладными вопросами искусственного интеллекта.

Основные положения событийно-фреймового метода представления знаний

Обеспечение синхронности и параллельности выполняемых процессов определяется множеством дуг событийно-фреймовой сети, а выполнение процессов в режиме реального времени определяется жесткой связью отдельных фреймов с временной шкалой. Таким образом, событийно-фреймовый метод представления знаний позволяет создавать событийно-фреймовые сети, которые целесообразно использовать на этапе концептуального проектирования систем поддержки и принятия решений в целях формирования схем проектируемых базы данных и базы знаний.

Интеллектуальная платформа систем поддержки принятия решений

Исследования: ЕЯ-интерфейсы, универсальное терминологическое пространство, распределенный вывод в продукционных системах, правдоподобный вывод, восстановление формальных контекстов.

Методы и программные средства для получения оценок уровня социального стресса на основе анализа информации Интернет

Понятие социального стресса. Активность интернет-сообществ. Сбор информации с интернет-сайтов. Маркеры социальной активности. Создание линейки событий.

Десятка лучших платформ визуализации данных

Поставщики BI продуктов ищут способы, чтобы помочь организациям анализировать все более массивные наборы данных из множества источников. Вот 10 продвинутых решений визуализации данных: IBM Cognos Insight, WebFOCUS Visual Discovery, Microsoft Business Intelligence, MicroStrategy Insight, Oracle Business Intelligence Enterprise Edition, QlikView Business Discovery, SAP BusinessObjects Eplorer, SAS Visual Analytics, Tableau Desktop, Tibco Spotfire.

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывает крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»).

Разработка технологического комплекса для создания прикладных систем на основе методов семантического анализа текста

Разнообразие подходов к решению задачи машинного понимания естественного языка сопровождается отсутствием технологической базы для создания прикладных систем. Предлагается описание языка CONST – концептуальной основы инструментального комплекса для построения естественно-языковых интеллектуальных систем.

Промышленная технология создания отечественной аппаратно-программной платформы АСУ СН

Промышленная технология создания отечественной аппаратно-программной платформы автоматизированных систем управления специального назначения. Функциональные и обеспечивающие подсистемы типового КСА.

Требования к построению подсистемы сбора, хранения и обеспечения доступа к данным СППР

Дан обзор общих требований, предъявляемым к средствам (системам), обеспечивающим поддержку принятия решений в составе АС ВН, в части подсистемы сбора, хранения и обеспечения доступа к данным. Рассмотрены основные проблемные вопросы, связанные с реализацией подсистемы и возможные пути их решения. Рассмотрены типовые решения по интеграции средств ППР в состав АС ВН.

Предложения по развитию интерфейса пользователя систем поддержки принятия решений в АСУ специального назначения

Доклад подготовлен на основе проведенного анализа тенденций развития современных интерфейсов пользователя. Предлагается комплексное внедрение дополнительных средств человеко-машинного взаимодействия в интересах отечественных систем поддержки принятия решений (СППР) в АСУ, создаваемых в интересах обороны, безопасности и охраны государства.

Обоснование приоритетных направлений совершенствования научно-технического задела создания интеллектуальных СППР

Из выступлений и докладов на семинаре "Проблемы искусственного интеллекта" следует, что в существующих системах используются следующие методы искусственного интеллекта: Взвешенные ориентированные графы, Стохастические и оптимизационные методы, Когнитивные карты, Вероятностное прогнозирование, Неклассические логики, таблицы решений, прецеденты и марковские модели, Вербальный анализ решений, Фреймы, Методы анализа текстов, Онтологии. С учетом данного факта предложены основные направления дальнейших исследований.

Основные направления исследований

Предложения семинара-совещания по проблемам формирования интеллектуальной аналитической платформы для интеграции существующих и разработки перспективных систем поддержки принятия решений, создаваемых в интересах обороны, безопасности и охраны правопорядка.